Назад к списку

Художника обидеть может каждый... 

Замечательно слышать похвалу в адрес своих работ, однако, художнику в реальном мире случается слышать и критику. 


Художника критикуют вне зависимости от его личности и качества работ, потому что нельзя понравиться всем. Значит, с фактом существования критики придется смириться. Но можно взглянуть на это явление с другой стороны, тем более, что видеть все немного иначе - это у художников в крови, это про нас! 

Итак, извлекаем из критики пользу и позитив 😊 

Критику можно разделить на конструктивную и деструктивную. Конструктивная - грамотная критика, добрый совет, подсказка что и как сделать лучше. В основном это критика наших учителей и тех, кого мы таковыми считаем. На такую критику не обижаются и, как правило, о ней даже просят. Деструктивная критика - небрежное, неодобрительное высказывание, которое может касаться как самой картины, так и способностей художника или того хуже - его личности. Такая критика ранит, отбивает желание продолжать творчество, негативно сказывается на самооценке. О ней-то и поговорим, ведь художнику важно сохранить веру в свои силы и хорошее настроение 😉 

Вот несколько причин не обижаться на обидную критику: 

1) Человек может сказать что-то по незнанию, не со зла. В большинстве случаев, узнав о своем промахе, он извинится. Обижаться, как видим, не на что. 

2) Есть категория людей, которые говорят лишь бы сказать, а сказав, забывают. Эта критика вообще лишена смысла. Говорят, что на таких не обижаются. И мы не будем. 

3) Если художника хотели обидеть намеренно, обижаться не нужно тем более! Ведь что тогда получается? Вас хотели обидеть и Вы обиделись, т.е. пошли на поводу у критикана, сделали то, что он ожидает - обиделись и получили негативные эмоции. Лучшее сопротивление такому манипулятору - не обижаться 😊 Свои недостатки и слабые места Вы и так знаете, и, наверняка, работаете с ними. Если кто-то ударил по больному, помните, что лучше потратить время на профессиональный рост, чем на обиды. 

4) Зрителю может не нравится какая-то Ваша картина, но не все, либо не нравятся Ваши картины, но лично Вы - вполне симпатичны. Не стоит принимать высказывание о работе очень близко к сердцу. 

5) Есть люди, которые просто самоутверждаются за счет других, указывая им на "ошибки", таким образом они хотят выглядеть умнее. На них просто не обращаем внимание. Понимаю, что сложно, но нужно тренироваться. Если Вы хотите чего-то достичь в выбранном направлении, встреча с хейтерами неизбежна. Понять и простить. 

Таким образом, обижаться на критику или нет - всегда есть выбор. О вкусах не спорят...На каждый товар найдется свой купец...У каждого свой вкус - кто любит дыню, а кто - арбуз...На вкус и цвет товарищей нет...На вкус и цвет все фломастеры разные 😊 Эти пословицы только подтверждают: вкусы у всех разные, нельзя понравится сразу всем, но у Вас обязательно найдется свой зритель. 

Успехов и хорошего настроения! 😊

P.S. Иногда художнику не нравятся его собственные работы, но он же не обижается на себя, а называет это самокритикой 😊