Назад к списку

если некогда рисовать 

😊"Я не перестаю быть художником оттого, что не рисую..." Эта цитата неизвестного автора всегда греет душу, являясь абсолютнейшей правдой. Немного подкорректирую на свой лад: я не перестаю быть художником, когда не рисую. 


🙃 Художник - состояние души, стиль мышления и образ жизни. Художник в душе может быть вовсе не художником, а например, инженером, продавцом, учителем, домохозяйкой - да много кем, суть в том, что работа, учеба, семья, дом, домашние животные (список можно продолжать бесконечно) отнимают большую часть времени. Нет, не отнимают, ведь это и есть жизнь. 

🎨 Взглянем с другой стороны: просто на сам процесс рисования - тет-а-тет с холстом и красками - находится не так уж много времени. И появляется тревога, что возможности в живописи не реализуются. Не успевают. Немного мрачно, правда? Но стоит ли расстраиваться? Можно, конечно, если есть время, но это контрпродуктивно 😊 Лучше вспомнить, что художник не перестает быть художником, когда не рисует. 

🖌 Во время "не-рисования" тоже можно развивать свои навыки художника: подмечать живописность вечернего неба на прогулке, сезонные особенности деревьев на утренней пробежке, запоминать удачные цветовые сочетания на рекламных плакатах - в общем, быть чуточку внимательнее к окружающему миру, накапливать склад интересных моментов, чтобы после использовать их по одному (или не по одному) при работе с красками. 

🎨 Также довольно занятно смешивать в уме цвета, чтобы получить только что увиденный интересный оттенок. В общем, что я рассказываю, наверняка Вы уже практикуете что-то подобное 😊. 

🖌 Люди, которые начали заниматься живописью, зачастую открывают для себя новый мир, увидев то, что раньше не видели, т.к. не обращали внимание. Одна знакомая дама после первого портрета рассказала, что теперь внимательно рассматривает лица собеседников, отмечая, как лежат тени и какую они имеют форму 😊

🎨 Кроме наблюдения есть еще ряд полезных занятий, которые дают художнику знания: чтение спец. литературы, просмотр видео, посещение музеев. Можно также делать маленькие зарисовки или рисовать мысленно... 

Практику, естественно, никто не отменял, практиковаться в живописи нужно обязательно, причем регулярно, иначе не вырасти в технике. В практике все наблюдения и знания найдут свое применение. Таким образом, процесс развития художника будет непрерывным, а расстраиваться по поводу того, что мало времени на рисование, будет просто некогда. Успехов! 😊 

P.S. Уважаемые коллеги, при наблюдении за окружающим миром не забывайте про технику безопасности: пожалуйста, смотрите под ноги тоже, будьте внимательны при переходе дорог и при поездках в транспорте.